提高你的 JavaScript 技能10 个面试题

每日前端夜话 第345篇

翻译: 疯狂的技术宅

作者:Nick Scialli

来源:typeofnan

正文共:2525  字

预计阅读时间:10 分钟

刷题是我们提高自己技术的一种好方法。下面的问题很有挑战性和“指导性”。如果你知道该怎样回答,那意味着自己的水平很好,但是如果你发现自己答错了,并能够搞清楚 为什么 错,我认为那会更好!

1. 数组排序比较

看以下数组,在各种排序操作后都下输出什么?

1const arr1 = ['a', 'b', 'c'];
2const arr2 = ['b', 'c', 'a'];
3
4console.log(
5  arr1.sort() === arr1,
6  arr2.sort() == arr2,
7  arr1.sort() === arr2.sort()
8);

答案和解析

答案:true, true, false

这里有几个概念在起作用。首先,array 的 sort 方法对原始数组进行排序,并返回对该数组的引用。这意味着当你调用 arr2.sort() 时, arr2 数组内的对象将会被排序。

当你比较对象时,数组的排序顺序并不重要。由于 arr1.sort()arr1 指向内存中的同一对象,因此第一个相等测试返回 true 。第二个比较也是如此: arr2.sort() 和 arr2 指向内存中的同一对象。

在第三个测试中, arr1.sort()arr2.sort() 的排序顺序相同;但是,它们指向内存中的不同对象。因此,第三个测试的评估结果为 false

2. set 的对象

把下面的 Set 对象转成一个新的数组,最后输出什么?

1const mySet = new Set([{ a: 1 }, { a: 1 }]);
2const result = [...mySet];
3console.log(result);

答案和解析

答案: [{a: 1}, {a: 1}]

尽管 Set 对象确实会删除重复项,但是我们用 Set 创建的两个值是对内存中不同对象的引用,尽管它们有相同的键值对。这与 { a: 1 } === { a: 1 } 的结果为 false 的原因相同。

如果集合是用对象变量创建的,例如 obj = {a: 1}new Set([obj,obj]) 将会只有一个元素,因为数组中的两个元素都引用了内存中的同一对象。

3. 深层对象的可变性

下面的对象代表用户 Joe 和他的狗 Buttercup。我们用 Object.freeze 保存对象,然后尝试更改 Buttercup 的 name。最后会输出什么?

 1const user = {
 2  name: 'Joe',
 3  age: 25,
 4  pet: {
 5    type: 'dog',
 6    name: 'Buttercup',
 7  },
 8};
 9
10Object.freeze(user);
11
12user.pet.name = 'Daffodil';
13
14console.log(user.pet.name);

答案和解析

答案:Daffodil

Object.freeze 将会使对象浅冻结,但不会保护深层属性不被修改。在这个例子中,不能对 user.age 进行修改,但是对 user.pet.name 进行修改却没有问题。如果我们觉得需要保护一个对象,避免其“从头到尾”发生改变,则可以递归地应用 Object.freeze 或使用现有的“深度冻结”库。

4. 原型继承

在下面的代码中,有一个 Dog 构造函数。我们的 dog 显然有 speak 这个操作。当我们调用 Pogo 的 speak 时,会输出什么?

 1function Dog(name) {
 2  this.name = name;
 3  this.speak = function() {
 4    return 'woof';
 5  };
 6}
 7
 8const dog = new Dog('Pogo');
 9
10Dog.prototype.speak = function() {
11  return 'arf';
12};
13
14console.log(dog.speak());

答案和解析

答案:woof

每次创建一个新的 Dog 实例时,我们都会将该实例的 speak 属性设置为返回字符串 woof 的函数。由于每次我们创建一个新的 Dog 实例时都要设置该值,因此解释器不会沿着原型链去找 speak 属性。结果就不会使用 Dog.prototype.speak 上的   speak 方法。

5. Promise.all 的解决顺序

在这个问题中,我们有一个 timer 函数,它返回一个 Promise ,该 Promise 在随机时间后解析。我们用 Promise.all 解析一系列的 timer 。最后的输出是什么,是随机的吗?

 1const timer = a => {
 2  return new Promise(res =>
 3    setTimeout(() => {
 4      res(a);
 5    }, Math.random() * 100)
 6  );
 7};
 8
 9const all = Promise.all([timer('first'), timer('second')]).then(data =>
10  console.log(data)
11);

答案和解析

答案: ["first", "second"]

Promise 解决的顺序与 Promise.all 无关。我们能够可靠地依靠它们按照数组参数中提供的相同顺序返回。

Question 6: Reduce Math

6. Reduce 数学

数学时间!输出什么?

1const arr = [x => x * 1, x => x * 2, x => x * 3, x => x * 4];
2
3console.log(arr.reduce((agg, el) => agg + el(agg), 1));

Answer and Explanation

答案和解析

答案: 120

使用 Array#reduce 时,聚合器的初始值(在此称为 agg )在第二个参数中给出。在这种情况下,该值为 1 。然后可以如下迭代函数:

1 + 1 * 1 = 2(下一次迭代中聚合器的值)

2 + 2 * 2 = 6(下一次迭代中聚合器的值)

6 + 6 * 3 = 24(下一次迭代中聚合器的值)

24 + 24 * 4 = 120(最终值)

因此它是 120。

Question 7: Short-Circuit Notification(s)

7. 短路通知

让我们向用户显示一些通知。以下代码段输出了什么?

1const notifications = 1;
2
3console.log(
4  `You have ${notifications} notification${notifications !== 1 && 's'}`
5);

答案和解析

答案:“You have 1 notificationfalse”

不幸的是,我们的短路评估将无法按预期工作: notifications !== 1 && 's' 被评估为 false ,这意味着我们实际上将会输出 You have 1 notificationfalse 。如果希望代码段正常工作,则可以考虑条件运算符: ${notifications === 1 ? '' : 's'}

8. 展开操作和重命名

查看以下代码中有单个对象的数组。当我们扩展该数组并更改 0 索引对象上的 firstname 属性时会发生什么?

1const arr1 = [{ firstName: 'James' }];
2const arr2 = [...arr1];
3arr2[0].firstName = 'Jonah';
4
5console.log(arr1);

答案和解析

答案: [{ firstName: "Jonah" }]

展开操作符会创建数组的浅表副本,这意味着 arr2 中包含的对象与 arr1 所指向的对象相同。所以在一个数组中修改对象的 firstName 属性,也将会在另一个数组中更改。

9. 数组方法绑定

在以下情况下会输出什么?

1const map = ['a', 'b', 'c'].map.bind([1, 2, 3]);
2map(el => console.log(el));

答案和解析

答案:1 2 3

['a', 'b', 'c'].map 被调用时,将会调用 this' 值为 '['a','b','c']Array.prototype.map 。但是当用作 引用 时, Array.prototype.map 的引用。

Function.prototype.bind 会将函数的 this 绑定到第一个参数(在本例中为 [1, 2, 3] ),用 this 调用 Array.prototype.map 将会导致这些项目被迭代并输出。

10. set 的唯一性和顺序

在下面的代码中,我们用 set 对象和扩展语法创建了一个新数组,最后会输出什么?

1const arr = [...new Set([3, 1, 2, 3, 4])];
2console.log(arr.length, arr[2]);

答案和解析

答案:4  2

set 对象会强制里面的元素唯一(集合中已经存在的重复元素将会被忽略),但是不会改变顺序。所以 arr 数组的内容是 [3,1,2,4]arr.length4 ,且 arr[2] (数组的第三个元素)为 2

原文链接

https://charlesagile.com/debug-react-typescript

如果觉得有帮助,请点击“在看”让更多小伙伴知道

我来评几句
登录后评论

已发表评论数()

相关站点

+订阅
热门文章